外卖菜品图设计的注意事项

美团外卖、饿了么店铺中的菜品图片的优劣很大程度决定了顾客是否会决定下单。优秀的菜品图可以激发消费者的购买欲望,能提升外卖店铺的下单转化率;相反,质量低的菜品图片会降低顾客的购买欲望,导致客户流失。那么商家在设计菜品图片的过程中容易出错的地方有哪些呢?

外卖菜品图片选用中的错误案例

一、菜品图片未认真拍摄,无法激发客户下单欲望

不是每个外卖商家都是摄影行家,拍摄的菜品图片没有专业的漂亮是可以理解的,但是有很多商家上传菜品时只是用手机简单的随手一拍,而且拍完之后还没有经过修图美化,导致上传的菜品图片一点都不能吸引消费者。

有的商家拍照的时候手机抖动导致拍摄的效果是模糊不清的。

更甚有的商家菜品图都没有实际拍摄,只照着菜单上的图拍了一下上传到外卖平台。

这样的菜品图片是绝不会激发消费者的购买欲望的,可以说就是驱客。因为外卖店铺销售的就是菜品,而负责展示菜品的图片竟是如此“糊弄”,即便您的店铺菜品口味有多美味,只怕不会有多少消费者去试险。

二、外卖菜品图片信息不完整

外卖菜品图片不完整主要分两种,一是菜品图片只拍摄了局部特征,未完全拍摄菜品全貌,这样做消费者不知道菜品其他部分是什么样子的。例如鸡排牛柳盖饭,只展示了牛柳部分,没有展示鸡排,消费者感官上会觉得非常不好。

还有一种情况是外卖店铺里的组合套餐,套餐中组合的几种菜品没有全部在图中进行展示,而只展示了其中一种,同样消费者也无法获取套餐的全部菜品概念,导致顾客流失。

三、外卖平台菜品图片尺寸不合理

目前美团外卖和饿了么外卖平台图片尺寸是不同的,很多商家上传图片的时候如果不经过修改很容易出现图片尺寸或大小不合适上传不上去,或者上传上去之后发现图片内容变形的问题,看起来非常不自然,这同样会导致对店铺的印象分大大降低,从而影响了下单转化率。

优质的外卖菜品图片应该如何设计

上面的几种情况都会严重影响顾客体验,那么优质的菜品图片应该如何去拍摄或者美化设计呢,一般来说,外卖店铺优秀的菜品图片应该满足以下三点。

  • 菜品图片美观清晰,可以真实反映菜品本身的特征;
  • 菜品图片可以全面完整展示菜品所有的信息;
  • 菜品图片尺寸大小格式合规,符合美团外卖饿了么外卖平台的要求。

那么到底如何拍摄美化菜品图呢?一张优秀的外卖菜品图分为拍摄和美化两个步骤。首先需要商家进行拍摄,一般条件下拍摄使用像素清晰的手机即可完成。

菜品图片拍摄注意的事项:

一、背景

因为拍摄只是做好菜品图的第一步,拍摄前应该找到一个干净不凌乱无杂色的背景,把菜品容器放置在这样的环境下进行拍摄,这样后期设计美化扣图更便捷,也不容易出差错。

二、光线

商家店面拍摄不是影棚环境,没有专业的灯光器材条件,所以最好在自然光下拍摄。自然光照的菜品图片可以有高度还原菜品原色,使菜品看起来会非常新鲜,色泽亮丽。

切记不要在人造灯光下,日光灯会使得菜品拍摄出来色彩惨淡、冷白;也不要在日照强光下,那样会过度曝光,亮的部分过亮,暗的部分还有阴影。

三、角度

菜品图片拍摄角度应采用俯拍或者侧拍,两种方式各具特色,俯拍角度会显得菜品分量大、食材饱满,清晰的展示出菜品各个细节,推荐用此种方式拍摄;侧拍为50度到85度角度,这种拍摄手法可以表现容器内食物的整体性和层次感,也可以重点展示菜品的优势部分,缺点是不可避免的会对菜品的完整度有所损失,对摆盘有更高的要求。

四、统一性

无论采用哪种背景、哪种光线环境、哪种角度拍摄,商家一定要把所有的菜品拍摄统一,让所有拍摄元素都呈现一致,这样会给顾客带来一种店铺靠谱的感觉,这也是增加店铺高级感的重要一环。

拍摄完成之后就可以交给专业的设计团队完成菜品图的后期设计了,可以增加更换背景,添加店铺LOGO头型,增加色泽等美化工作。这也是外卖菜品图设计的重要一环。

线上设计提供:外卖平台(美团、饿了么)全店装修及分项设计,包括LOGO头像、菜品图片美化、店内海报、店铺招牌、图文品牌故事、分类栏美化、商品标签描述优化等服务,欢迎加微信咨询。

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址